Les Essentielles

Sont regroupées ici, les recettes qui ont plu le plus, aussi bien à nos amis qu'à nous même, avec pas grand chose. Si vous les essayez, nous espérons que vous les apprécierez autant.

Bon appétit.

mar.

25

sept.

2012

Sablés au Parmesan

(Proposé par Songe-Creux)

 

Ingrédients (pour une quarantaine de sablés) : 150g de farine, 150g de beurre, sel, basilique

 

  • Préchauffez le four à th.5 (150°C) ;
  • Dans un saladier, mélangez rapidement du bout des doigts le parmesant, la farine, le beurre et 2 pincées de sel pour former une pâte homogène ;
  • Mettre du papier de cuisson sur une plaque allant au four ou l'enduire d'une bonne quantité de beurre ;
  • Prentre des noisettes de pâte et l'étaler sur la plaque ;
  • Aplatissez légèrement les "noisettes" pour former des galettes ;
  • Mettez au four 10 minutes ;
  • A la sortie du four, mettre les galettes sur une grille pour qu'elles refroidissent ;
  • Servir à l'apéritif ou comme entrée.

 

Astuce : soit vous incorporez le basilique à la pâte lors du mélange soit vous le metter par dessus juste avant de mettre au four.

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lun.

21

nov.

2011

Tarte aux pommes

Ingrédients :
30cl de lait, 6 pommes, 2 jaunes d’œufs, 60gr de sucre, Cannelle

Préparation :

  • Couper les pommes épluchées en tranches épaisses
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette
  • Garnir de pommes et placer 15 minutes au four (180 °C)
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, 2 pincées de cannelle et le lait
  • Verser sur la tarte et remettre au four 15 minutes.

 

Astuce : la pâte peut aussi être feuilletée. Possibilité de faire cuire cette tarte au micro-onde (en mode crisp)

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sam.

19

nov.

2011

Crevettes au poivre vert

(proposée par Songe-Creux)

 

Ingrédients pour 4 personnes : 300g de crevettes décortiquées, 1 échalote, 50g de beurre, 1/2 verre de vin blanc sec, 50g de crème, 2 cuillièrées à soupe de poivre vert, sel, un peu de persil

 

  • Faites blondir au beurre l'échalote hachées et ajoutez lui les crevettes que vous laissez dorer.
  • Ajoutez alors le vin blanc et laissez mijoter 10 minutes
  • Ajoutez sel, poivre vert et crème.
  • Accompagnez ce met de riz (nature décoré d'une feuille de persil)

 

Astuces : la quantité de crevettes peut être doublée pour 4 (histoire d'en avoir plus quand même !) je conseille de la crème semi-épaisse (pas liquide) pour la sauce. Enfin, le poivre vert peut tout à fait être remplacé par du poivre tout simple.

 

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jeu.

27

oct.

2011

Cake Flammenküche

CAKE FLAMMENKÜCHE

(proposé par Satire)

 

Ingrédients:

3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 10cl d'huile de tournesol, 12,5cl de lait entier, 100g de gruyère râpé, 100g d'oignons, 200g de lardons fumés, 1 noisette de beurre demi-sel, 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillerée à soupe de crème épaisse, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre.

 

  • Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
  • Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile, mettez la pincée de sel et de poivre. Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu et verseez-y la cuillerée de crème.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
  • Incorporez le mélange oignons, lardons et crème à la base.
  • Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
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jeu.

27

oct.

2011

Cake au Saumon Fumé

CAKE AU SAUMON FUME

(proposé par Satire)

 

Ingrédients:

3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 10cl d'huile de tournesol, 12,5cl de lait entier, 100g de gruyère râpé, 200g de saumon fumé, 10 brins de ciboulette, 1 pincée de sel et 2 pincées de poivre.

 

  • Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Mélangez bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez le gruyère. Remuez.
  • Coupez le saumon en lamelles, ciselez les brins de ciboulette et mettez-les dans la pâte. Mélangez.
  • Versez dans un moule non graissé et mettez en four pendant 45 minutes.
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jeu.

27

oct.

2011

Fondant au Chocolat

FONDANT AU CHOCOLAT

(proposé par Songe-creux)

 

Ingrédients :

125g de chocolat (en plaque), 125g de sucre, 125g de beurre, 50g de farine et 3 oeufs.

 

  • Faire fondre le chocolat et le beurre
  • Beurrer un plat allant au four et préchauffer le four (180°)
  • Mélanger les oeufs, le sucre et la farine (tamisée de préférence)
  • Ajouter à la préparation le chocolat et le beurre fondu et mélanger.
  • Verser dans le plat et mettre au four pendant 25 minutes.

 

Astuces : vous pouvez ajouter un sachet de capuccino en poudre et/ou des noisettes.

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